欢迎进入吴忠市委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 干部工作 > 正文
吴忠市“六种学习形式”加强干部专业能力建设推进机关党建与业务深度融合
2021-07-30 10:38:00    来源:吴忠市委组织部   作者:刘正红    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
  近日,吴忠市明确“六种学习形式”,深入实施干部专业能力提升工程,着力培养一批具有专业素养的行家里手全面推动党建和业务工作深度融合

  强化应知应会知识学习。着眼提高党员干部政治能力、党务工作能力和专业工作本领,把熟练掌握应知应会知识作为干部的基本功,纳入学习教育培训的常设内容,坚持集中学习和个人自学结合、理论学习与业务钻研同频,加强对前期编印的业务工作手册和党务工作知识学习,每周集中组织干部学习不少于1次,做到对重点内容融会贯通、熟记活用,练好看家本领,提升工作质效。

  坚持领导干部带头促学。把创建“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关、走好第一方阵的要求融入业务工作,坚持领导干部带头学、带头讲,带头加强专业训练,带头参加考评,以实际行动做践行“两个维护”的表率,以“关键少数”带动“绝大多数”学起来做起来,使在岗1年以上的干部成为业务“活字典政策通

  常态化开展“业务大讲堂”。深刻把握机关党建围绕中心、建设队伍、服务群众的职责定位,每月确定1个主题,至少安排1名处科级干部或中级以上职称专业技术人员精心备课,为干部职工讲授讲好1堂专业课程,全年课程中要有机关党的建设内容,着力引导和帮助干部丰富专业知识、提升专业能力、培育专业精神。

  广泛开展“业务大比武”。着眼提升干部实践实战能力,更好地立足本职、担当尽责,市直机关各级党组织每年通过举办知识竞赛、技能比赛、实践操作、现场作答、随机问答等方式,至少开展1次专业能力“大比武”活动,组织1次年轻干部公文写作比赛,选树一批政策、业务学习标兵,努力形成比学赶超、奋勇争先的浓厚氛围。

  加强干部业务知识测试。各单位建立各自专业能力提升试题库并及时更新补充每季度就业务知识进行闭卷考试,并坚持经常考、随时测,加强以考促学,不断巩固提升干部专业能力水平。市委组织部、机关工委加强定期督查、暗访抽查,把提升干部业务能力列入党组织书记抓基层党建述职评议考核内容实现党建工作和业务工作“两手抓两手硬”

  注重测试考核结果运用。干部业务知识测试成绩,作为公务员、事业单位工作人员年度考核等次评定的重要依据。测试成绩不合格且补考仍不合格者,日常考核、年度考核不得评为“好”或“优秀”等次,确保党建和业务工作“一盘棋”,同向发力、一体推进