欢迎进入吴忠市委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 干部工作 > 正文
盐池县多措并举打好换届风气监督“组合拳”
2021-07-13 18:07:00    来源:盐池县委组织部   作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  为营造清明清正清新的换届风气,确保县乡领导班子换届工作顺利开展,盐池县始终坚持挺纪在前,抓纲带目,多措并举,打出换届风气监督“组合拳”,全力营造风清气正换届环境。

  坚持纵向发力,上下联动,种好换届工作“责任田”。及时召开全县县乡领导班子换届工作领导小组会议,认真传达学习中央及区市党委关于严肃换届纪律的要求,制定换届风气监督工作方案公告,引导党员干部守好“主阵地”。坚持以城带乡,上下联动,督促各级党组织党员干部不断加大政策文件的学习力度,推动形成了一级领着一级学,一级带着一级干的良好工作局面,有效打通了换届责任的“神经末梢”。始终将开展谈心谈话作为推动干部履职担当的“重要抓手”,结合换届人事安排,采取一级抓一级,“一竿子”插到底的方式,县乡领导干部分级分层开展谈心谈话,坚持真谈实谈,谈到明处,点到实处,及时摸清把准进退留转干部的思想动态,教育党员干部正确对待岗位调整和职务变动,引导领导干部以身作则,带头守好工作“底线”、不越政策“红线”、筑牢换届“防线”。 

  坚持横向布局,多措并举,织密换届风气“防护网”。加大警示教育力度,通过集中组织干部参观廉政警示教育基地、观看《镜鉴》警示教育片等形式,引导广大党员干部严守规矩,不断增强拒腐抗变的能力。健全干部管理监督协调机制,持续畅通信件、电话、网络、短信“四位一体”监督举报受理渠道。抽调县纪委监委、县委组织部精干力量,组建县乡领导班子换届工作违法违纪问题线索核查工作组,建立健全联查联办和快查快结机制,认真开展换届风气巡回督查,采取明察暗访、随机抽查的方式对全县换届纪律情况进行全面督导检查。从全县各级干部和“两代表一委员”中择优选聘50名换届工作监督员,集中力量,建好建强县乡换届工作监督员队伍,汇聚干部监督强大合力。

  坚持强化宣传,持续用力,树牢换届宣传“风向标”。坚持以“十严禁”纪律要求为重点,面向全县各级领导干部编印《干部管理监督制度文件汇编》口袋书1000余册,借助电视、政府门户网、横幅标语、电子屏等宣传媒介,多渠道多形式公告“十严禁”换届纪律要求,全方位、全天候开展宣传,全力营造风清气正的良好换届氛围。充分发挥党支部战斗堡垒作用,引导全县各级党组织扎实开展“牢记十严禁、严肃换届纪律”主题党日活动,全面提高广大党员干部对换届纪律要求的知晓度,确保换届纪律入脑入心。灵活运用印象盐池、先锋盐池以及各乡镇、单位微信公众号,持续加大严肃换届纪律加强换届风气监督相关内容的宣传力度,累计编辑转发相关动态100余条,推动换届“聚人气”“接地气”“增动力”。