欢迎进入吴忠市委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 干部工作 > 正文
吴忠市:强化“三同”实践锻炼 让党员干部“接地气”
2021-06-16 18:34:00    来源:吴忠市委组织部   作者:倪建利    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  “对于从小在城市成长的我,五天与农民的生活,是一场生动的人生课堂。朴素的情感、真挚的交流,带来前所未有的教育、启示,让人受益匪浅、回味无穷”。2021年吴忠市委党校春季学期中青班学员张艳华在交流体会时,深有感触地说。近年来,吴忠市始终把“三同”实践锻炼作为党校主体班的必修课、党性教育的“倍增器”,重地点选择,强组织管理,挖实践内涵,使学员熟悉农业、了解农村、心贴农民,真正受教育、淬党性、接地气、连民心。

  注重地点选择,让党员干部体验群众生活。“三同”实践锻炼是吴忠市干部教育培训的优良传统,一直秉承“从群众中来到群众中去”的群众路线“传家宝”,使学员在有限的时间内感受更深、体会更多、收获更大。吴忠市委组织部和党校十分注重地点的选择,从开展“三同”实践活动伊始,围绕全市中心工作,综合考虑各县(市、区)经济发展水平、山川差异等因素,首先选择地处同心县东部干旱山区的张家塬乡,让学员能真正感受到群众的疾苦。

  今年4月下旬,吴忠市着眼脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,集中五天时间,组织春季主体班中青班和新任科级干部班的100余名学员到张家塬乡汪家塬村进行“三同”,让学员深入了解掌握脱贫后群众的生产生活状况,感受乡村振兴的蓬勃生机、发展气息。参训学员与群众就像一家人,一起做饭、一起就餐、一起拉家常,通过交谈交流、倾听倾诉,听群众心底的声音,看群众真实生活状态,“品尝”群众摆脱贫困奔向幸福的生活“味道”。中青班学员马宏萍感慨道:“一次‘三同’,终生受益。5天的‘三同’不仅收获了和其他学员、群众的友谊,更重要的是看到了脱贫攻坚成果以及乡村振兴的燎原之势,感触良多。” 

  强化组织管理,让党员干部感知群众冷暖。吴忠市把“三同”实践锤炼作为提高年轻干部政治能力,加强党性锻炼,拉近与群众距离最好、最生动的实践。采取两轮动员、一次集体活动、一次互动活动、两次体会交流的“2112”的全链条模式,确保“三同”实践锻炼取得实实在在的成效。

  出发前召开1次行前动员会,强调纪律要求、注意事项,为开展好后续工作统一思想、严明纪律。到村后召开1次行前动员会,做好与村组的对接,有针对性地明确如何开展“三同”,为学员指明方向、提出要求;“三同”过程中,组织1次全员参加的集体活动,营造浓厚氛围,让学员尽快融入;组织1次联谊活动,使学员与群众的接触更加紧密;结束时,组织开展2次体会交流,一次与村组干部现场交流体会,让学员为村镇的发展提出意见建议、献计献策,一次归校后每名学员撰写心得体会,召开学员组织生活会谈感触、谈感受、谈感悟、谈感想,加深体会,形成共鸣,推动思想认识“同频共振”。

  在具体组织上,学员每组2-6人住在一户,相互照顾、互相协作,根据村队和学员具体情况,由带班教师及学员在每个队社确定一名小组长,负责联络组织、服务管理。注重留出充分的时间让学员与群众深入交流,以便学员更深入的了解农村、熟悉农业、认识农民。

  深挖实践内涵,让党员干部探知群众艰辛。吴忠市突出把“同劳动”贯穿“三同”实践锻炼的始终,通过共同劳作褪去学员身上的机关气、娇奢气、浮躁气,增添乡间烟火气、泥土味、实干劲。在此基础上,通过组织观摩住在村的产业和乡镇特色、与群众开展文体活动等形式,丰富实践锻炼内容,发挥“一加一大于二”的倍增效果。在“三同”中注重循序渐进、由浅入深,通过与群众接触的深入,学员们从刚来时的“无从下手”到眼里的“活计”越来越多、主动干活,充分发挥每名学员的主观能动性。

  学员们发挥各自所长,农业农村部门的专业干部有的帮群众科学修剪果树,手把手示范,现场讲解技术要领;有的帮农户饲喂家畜,有的和群众一起下地干活,有的为农户打扫庭院、整治环境等等,农户家里有什么活,学员们就帮着一起干,通过劳动让学员感受到群众每日劳作的辛苦不易。通过深挖内涵,使学员亲身体会到不仅只是一次“三同”教育,更是一次思想洗礼,一次党性锻炼,使学员在今后的工作中,虚心向群众学习,培树为民情怀,深入思考如何践行初心使命,如何做好本职工作服务于民,如何解决好群众的操心事、烦心事和揪心事。

  “通过‘三同’,我对今后下基层工作的努力方向上有了几点思考,就是带着真情实意去体验、带着务实为民去感受、带着转换角色去实践。”新任科级干部班学员马菊芳在心得体会中写到。