欢迎进入吴忠市委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 干部工作 > 正文
宁夏吴忠市着力推动市县乡领导班子换届工作开好局起好步
2021-04-09 15:31:00    来源:吴忠党建网   作者:梁成    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  自换届工作启动以来,吴忠市精准把握中央和自治区党委对市县乡领导班子换届工作的部署要求,坚持高点站位细出着眼,提前着手统筹谋划,下足功夫充分准备,推进换届工作开局良好、起步平稳。

  在“吃透上情”中科学安排部署。坚持把“吃透上情”作为部署换届工作的关键之举,市委及时召开常委会扩大会议深入学习领会全区市县乡领导班子换届会议精神,准确理解和把握换届工作的总体要求、主要任务,对市县乡领导班子换届工作进行安排部署。坚持组工干部先学一步、学深一层,通过会议传达、集中研讨、互相交流等方式,认真研学换届政策规定,确保程序环节不出错、政策执行不走样、法律法规不变通。紧抓换届文件制定,结合工作实际,起草《关于认真做好县乡领导班子换届工作的通知》和《实施方案》,明确了换届工作的时间表、路线图、任务书,做到任务清、责任明。

  在沉底调研中摸清班子底数。运用“坚持一个盘子谋划,一张地图作战”的系统思维,将自下而上的换届选举与自上而下的人事安排结合起来,精准统筹人事安排。紧扣换届配备要求,对各县(市、区)“四套班子”和乡镇领导班子进行调研摸底,找准短板弱项、明确优化方向,分层分级提出了干部进退留转的初步方案。把摸清年轻干部底数作为调研重点,注重听取干部职工意见建议,采取口头推荐形式,摸清各县(市、区)、各部门(单位)优秀处科级干部和年轻干部现有存量,侧重了解其性格特点、专业特长、问题不足、适合岗位等情况,为换届工作选优储足“人力资源”。

  在统一领导中凝聚工作合力。始终把加强党的领导贯穿换届工作全过程,成立市县乡领导班子换届工作领导小组,建立了衔接紧密、运转有序的工作机制,为换届工作有力有序推进提供组织保证。统筹各部门(单位)职能职责,合理划分工作任务,凝聚工作合力,明确纪委监委要充分发挥执纪作用,强化对换届工作的全程监督,组织部门要精心组织各环节工作,加强对各县(市、区)换届工作的指导;宣传部门要把握正确舆论导向,充分发挥主流媒体作用,为换届营造良好氛围;统战部门要在党外人大代表和政协委员推选中积极作为,推动形成各司其职、协调联动的工作格局,保证换届各项工作有人抓有人管。