欢迎进入吴忠市委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 干部工作 > 正文
宁夏吴忠“三个强化”让离退休干部奉献有了新舞台
2021-03-15 20:04:00    来源:人民周刊网   作者:刘双海    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  宁夏吴忠市牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,以“一完善六加强”为抓手,着力创新和加强离退休干部党建工作,推动新时代老干部工作高质量发展。

  强化思想政治教育,引导离退休干部党员思想常新。结合巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,及时编印十九届五中全会大字版学习资料、召开通报会、座谈交流等,举办党组织书记培训班,对县(市、区)离退休干部工委专职副书记、部分市县支部书记等50名进行集中轮训。组织老同志到红寺堡区弘德村、利通区金花园社区开展“牢记总书记嘱托,真情奉献社会”现场教学,引导离退休党员干部把政治热情汇聚到建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区排头兵这一重大政治任务上,积极建言献策、贡献力量。

   

  离退休老干部志愿者到裕西社区听取王兰花志愿服务活动经验

  强化基层组织建设,筑牢离退休干部基层战斗堡垒。立足离退休干部党员特点,按照“三个有利于”的原则,综合采取单独建、联合建等方式,在全市成立153个离退休干部党组织,组建“地缘型”“业缘型”“趣缘型”党组织11个,方便老同志就近就便参加组织生活。在集中培训基础上,每季度召开离退休干部党支部书记例会,以会代训提升抓党建工作能力和水平。将离退休干部党建经费纳入财政预算,按照离退休干部党组织书记每月200-260元、党支部每年不少于5000元标准落实工作补贴和活动经费,保障了组织生活常态长效开展。积极开展党建示范点创建活动,市县联动打造了市住建局、市人民医院等30个党支部示范点,使离退休干部党建“样板可示范、经验可推广、相互可激励”,支部建设规范化程度稳步提升。

   

  离退休干部到同心县参观考察清水河治理

  强化服务平台搭建,激发离退休干部积极发挥余热。以“银耀宁夏”离退休干部志愿服务品牌创建为抓手,探索“党支部+志愿服务队”模式,成立15支志愿服务队,设立志愿服务站2个,发动3500多名离退休干部,构建了科教咨询、政策宣讲、文明引导、文化惠民、慈善公益“五个平台”,有效盘活离退休干部资源。市离退休干部党工委、关工委广泛开展最美志愿者、“阳光老人”评选及书画摄影、主题征文等活动,展示老干部风采。同心县动员“老干部、老战士、老专家、老教师、老模范”等组建“五老宣讲团”,先后到银川、吴忠等地围绕党史新中国史、创新理论、红军西征、脱贫攻坚等开展350多场次主题讲座,受到基层党员、中小学生热烈欢迎。