欢迎进入吴忠市委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 干部工作 > 正文
吴忠市分类打造干部教育培训现场教学“加油站”
2021-01-28 14:45:00    来源:宁夏党建   作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  吴忠市充分挖掘各类红色资源、生态资源和改革发展的实践成果,建成7类23个干部教育培训现场教学基地,打造了干部政治能力和专业化能力提升实景实训“加油站”。

  依托红色资源,打造红色基因“加油站”。充分挖掘吴忠市红色历史文化资源,打造形成了同心县红军西征纪念馆、盐池县革命烈士纪念园等5个干部理想信念和革命传统教育基地,推动党员干部缅怀革命先烈,强化宗旨意识,坚定理想信念。着眼发挥先进基层党组织示范引领作用,打造了利通区金星镇金花园社区等3个党建引领基层治理和产业发展现场教学基地,有效提高广大党员干部贯彻全面从严治党要求、提升党建工作水平,引领带动全市各领域基层党组织全面进步全面过硬。

  依托生态资源,打造绿色生机“加油站”。盐池县高沙窝治理区采取草方格固沙种树种草治沙技术,利用麦草在流动沙丘扎方格,点播耐旱沙生灌木,选栽柠条等苗木,构筑了绿色生态屏障。古城湾人工湿地在全区率先采取“生态+自然”的方式治理污水,确保排入黄河水质稳定达到地表四类标准。通过建设2个生态文明现场教学基地,旨在全面增强党员干部生态环保意识,树牢绿水青山就是金山银山理念,奋力在争当建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区排头兵中“干在实处、走在前列”。

  依托科技资源,打造金色活力“加油站”。立足先进制造、科技创新等企业,打造了吴忠仪表、宁夏伊利乳业等3个创新驱动现场教学基地。具有56年发展史的吴忠仪表,造就了大批工艺设计能工巧匠,具备很强的自主创新能力。伊利乳业作为行业龙头企业,有效带动了上下游产业协同发展,先后荣获全球最大乳制品单体工厂、自治区级农业产业化重点龙头企业等。采取现场授课、观摩交流等举措,使党员干部开阔视野、拓展思维,树牢新发展理念,提高创新驱动发展能力。

  依托产业资源,打造乡村振兴“加油站”。通过打造吴忠国家农业科技园区设施农业等3个特色产业现场教学基地,引导党员干部充分了解吴忠市在特色产品研发、品牌塑造及生产、销售等整条产业链的成功经验,不断提高打造产业品牌等方面的能力水平。利用脱贫致富美丽村庄等资源,打造的同心县河西镇旱天岭村等5个乡村振兴现场教学基地,使党员干部切身感受吴忠市推动“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”成果,着力增强党员干部打好脱贫攻坚战、建设美丽乡村、服务农村基层的本领。