欢迎进入吴忠市委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 干部工作 > 正文
吴忠市鲜明“六上六下”导向激励干部担当作为
2020-11-30 17:20:00    来源:吴忠党建网   作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  吴忠市鲜明“六上六下”用人导向,坚决用好既有“苦劳”又有“功劳”的干部,大力调整不担当不作为的干部,着力为全市经济社会发展凝聚奋斗之志、提升奋斗之能、昂扬奋斗之势。

  鲜明导向用。突出实干导向、基层导向、实绩导向,打破论资排辈、条条框框,不惟年龄学历资历,不搞平衡照顾,大力选拔既有“苦劳”又有“功劳”的干部。市县换届和平时任用,优先选拔担当作为、倾心尽力、群众公认的乡镇党政正职,优先选拔善谋发展、能扛重活、实绩突出的县区党政班子成员,优先选拔经济一线、脱贫攻坚、招商引资、信访维稳等实践中敢抓敢管、争先领先、善作善成的干部,优先选拔专注专业、善谋善作、出色出彩的机关干部,优先选拔应对自然灾害、突发事件、急难险重任务冲得上、靠得住、打得赢的干部,优先选拔讲政治有情怀、善学习业务精、作风好有潜力的年轻干部,让想干事的有机会、能干事的有舞台、干得好的受重用。

  坚决果断调。坚持能者上、平者让、庸者下,优化干事创业环境,落实能上能下机制。对学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神不入心、不入脑,思想僵化、观念落后,工作没方向、行动跟不上的“落伍者”;落实“两个维护”表态多、行动少,执行中央、自治区重大决策部署搞变通、打折扣,信念滑坡、阳奉阴违的“两面人”;在主位担不起主责,业务工作不研究、行业底数不清楚,不学无术、能力平庸,工作没长进、问题不解决的“甩手掌柜”;决策靠“主官”、落实靠下属,遇事左躲右闪、上推下卸,怕问责而不担事、怕出事而不干事的“太极高手”;安于现状、不思进取,工作不推不动、甚至推而不动、懒政不为的“提线木偶”;萎靡不振、消极懈怠,平平庸庸占位子、碌碌无为混日子,熬资历、摆经历的“泥胎和尚”,要坚决果断地调,切实让无德无能者腾位子、为官不为者摘帽子、违纪违规者挨板子。

  大张旗鼓奖。加大领导班子和领导干部年度考核结果运用力度,对领导班子年度考核连续2年被评为优秀的,班子成员提拔任用重点考虑、职级晋升重点倾斜;5年内有3个以上优秀等次的,同等条件优先提拔使用。充分发挥职级晋升“提神剂”作用,表现优秀的市、县机关干部晋升职级,本单位没有职数的可统筹考虑;表现优秀的乡镇公务员晋升职级可占用县直机关或其他乡镇职数;加大各类表彰奖励在职称评聘中的权重,让优秀事业干部脱颖而出。探索功勋荣誉表彰制度和公务员奖励规定的有机衔接,按规定给予嘉奖或记功。注重以典型引领党员干部担当,每年选树一批干事创业好班子、担当作为好干部宣传典型,营造担当为荣、实干为本、发展为重、奋斗为荣的社会风尚。