欢迎进入吴忠市委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 基层党建 > 正文
宁夏吴忠:“源头工程”激活发展党员“一池春水”
2021-09-18 18:28:00    来源:吴忠市委组织部   作者:白净    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
  “家不在本地,公司又没有党组织,想申请入党,但不知往哪里递交入党申请书。今年园区成立优秀职工党支部,我们这些企业没有党组织的职工都有地方申请入党了”。近日,宁夏森源印务有限公司印刷车间主任袁凯向青铜市工业园区优秀职工党支部递交了入党申请书。

  为引导帮助像袁凯一样就职企业没有党组织的职工发展入党,宁夏吴忠市在企业集中的三个园区分别成立园区优秀职工党支部,加强对职工思想政治教育,引导先进分子向党组织靠拢,党组织成立以来,已有56名职工递交了入党申请书。

  近年来,吴忠市把发展党员工作作为党的建设一项经常性重要工作,通过实施“源头工程”,前移发展关口,拓宽培养源头,党员队伍结构得到明显改善,

  加强政治引领,把广大群众凝聚起来

  吴忠市紧抓开展党史学习教育、庆祝中国共产党成立100周年等重要节点,充分利用党课开讲啦乡村“大喇叭”、庭院党课、车间半小时等学习平台,发挥各级“两优一先”、驻村第一书记、劳动模范等作用,有针对性地开展“四史”教育,组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大群众深刻认识党为国家和民族做出的伟大贡献,更加坚定不移听党话、感党恩、跟党走。

  广泛开展“六个先锋”评选活动,动员3.5万党员群众评选1.16余万户先锋示范户,评选表彰“我身边的优秀共产党员”“党员先锋岗”等,充分发挥党员示范带头作用,引导各方面先进分子向党组织靠拢。

  突出重点领域,把薄弱环节查找出来

  针对党员结构不优的问题,吴忠市组织全市基层党组织对近年发展党员情况开展全面摸排,各领域全覆盖建立入党申请人和积极分子台账,市县机关、学校、国有企业同步建立起非党员干部职工名册,确保发展党员工作更有针对性。

  组织部门指导各县(市、区)逐乡(镇)村(社区)分析党员人口占比,将入党积极分子不足3人的村(社区)党组织、非党干部职工较多且长期没有积极分子的企事业党组织、党员空白班组的国有企业等全部纳入工作台账,采取计划倾斜、专项攻坚等措施,变“等上门”为“领进门”,全市农村、高知识群体、非公企业发展党员数连续两年实现较大幅度增长。

  做实联系培养,把先进分子吸纳进来

  吴忠市全面推行党组织班子成员发展党员工作联系点制度,5个县(市、区)组织部门领导班子成员包抓23个重点乡镇,610余名乡镇党委书记、副书记、组织委员、村党组织书记联系1100余名农村优秀人才,机关、国企党组织均普遍建立联系点,通过下沉指导、督促提醒等帮助建立入党积极分子后备人才库,盯着培养、盯着发展。

  按照入党积极分子与发展对象3:1的比例,把推荐和确定入党积极分子作为每年6月份“三会一课”的“规定议题”,督促指导基层党组织将符合条件、表现优秀的后备人才及时确定为入党积极分子。

  压实工作责任,把从严要求贯穿起来

  吴忠市坚持把政治标准放在首位,实行发展党员全程纪实、终身负责制,严格执行发展党员5个阶段25个环节,建立“支部政审、党委预审、组织联审”工作机制,把好“第一关口”,坚决杜绝“带病入党”、程序不严等问题。

  探索实行后备人才、入党积极分子量化积分管理,动态调整,将不适宜作为培养对象的及时淘汰。制定“两委”干部县级联审办法,“上提一级”集中开展政治审查,加强预备期考察,先后对50余人延长预备期,取消26名预备党员资格。