欢迎进入吴忠市委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 基层党建 > 正文
吴忠市“红色网格”助力社区治理
2021-06-17 17:02:00    来源:吴忠市委组织部   作者:张潇    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
  吴忠市坚持把党建引领贯穿基层治理各环节全过程,围绕社区网格化治理,推行嵌入式组织设置模式,把党组织建在群众家门口、融入到基层网格中,积极打造有阵地、有人员、有温度的网格党建。

  组织设置嵌入网格,打造小区治理红色阵地坚持基层治理推进到哪里、党的组织就覆盖到哪里。结合社区网格化治理,着力完善“社区党委(党总支)—网格(小区)党支部—楼栋党小组”三级组织架构,大力推进党支部建在小区、党小组建到楼栋、党组织嵌入网格,40个社区成立党委、147个网格成立党支部、406个楼栋设立党小组,推动党建网和治理网“双网融合”。择优选派社区“两委”成员、退休党员担任网格(小区)党支部书记,通过项目支持、整合物业用房等方式,围绕15分钟便民服务圈布局建设集学习教育、协商议事、文体休闲等为一体的网格党群服务驿站68个,用一个个红色阵地把社区居民凝聚在党组织周围。

  党员岗位设在网格,壮大小区治理红色力量按照每300—500户设立1个网格的原则,将90个社区划分为686个网格,配备专(兼)职网格员1674名,定楼栋、定责任、定人员,发挥好信息报送、服务群众的作用。广泛推行在职党员到共建社区和居住社区“双报到双服务”、党员中心户等做法,选配以党员为主体的楼栋长4332名、单元长7267名,1.09万名在职党员定期深入社区、联系服务群众,示范带动基层组建“红马甲巡逻队”“老党员宣传队”“爱心敲门队”等志愿服务团队366支、2.1万余人活跃在群众身边,打造了一支“不走的红色治理队伍”。

  居民协商落到网格,培育小区治理红色管家由社区党组织牵头,广泛推行“红色业委会”“小区板凳会”“庭院议事会”等协商议事办法,构建社区党组织领导的居民委员会、业主委员会、物业服务企业多元共治工作机制。坚持居民事、居民议、居民定,根据商住小区、老旧小区等不同类型,积极推广红色楼委会、红色院委会、先锋管家团等党建引领小区自治模式,择优选择热心公益、有组织能力、群众基础好的党员业主担任小区“红色管家”,发挥好宣传员、信息员、联络员、调解员、监督员、示范员“六员”作用,探索出老旧小区业主自治、物业自管新路径。