欢迎进入吴忠市委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 基层党建 > 正文
利通区: 做实“一抓两整” 凝聚起抓党建促乡村振兴的“硬核力量”
2021-05-20 15:14:00    来源:利通区委组织部   作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

 

  去年以来,利通区坚持把开展“抓乡促村、整乡推进、整县提升”示范县乡创建行动作为大抓农村基层党建的总抓手,突出问题导向,狠抓工作落实,有力推动了百村晋位、整乡推进、全区提升。 

  抓思想、强责任,形成齐抓共管工作格局。凝聚创建共识。将自治区、吴忠市关于示范县乡创建行动的部署要求作为区乡村三级干部理论学习的重要内容,区委带头学习并研究贯彻意见,在培训班中设置专门教学单元,邀请市委组织部有关科室负责人解读创建内容,帮助乡村两级熟知创建要求,确保“抓有方向”。强化顶层设计。按照“第一年补短板、第二年促提升、第三年抓巩固”的创建思路,制定印发了创建方案,明确了22项重点任务和98条推进措施,分类细化了区、乡、村三级党组织的创建清单,全区106个村结合本村实际梳理问题460条,制定措施803条,确保“促有措施”。压实工作责任。把“一抓两整”示范县乡创建行动纳入乡、村两级党组织书记抓基层党建述职评议考核重要内容。2020年以来,区委常委会、党的建设领导小组会专题研究农村党建工作13次,区委书记带头调研农村党建工作36次,21名处级领导定期到包抓乡镇指导党建工作,推动各乡镇党委实施“书记抓党建”项目50个,用项目实施成效量化书记抓基层党建工作成果,确保“创有成效”。 

  抓重点、强功能,增强农村党组织战斗堡垒作用。健全组织体系。积极构建“村党组织-网格党小组-党员中心户”的组织架构,结合村组划分合理设置农村网格771个,延伸设立农村网格党小组415个并全部配备专职网格员,在农村54个“两新组织”中及时成立党组织,推动农村各类组织在村党组织领导下发展事业、服务民生。强化队伍建设。落实落细村党组织书记区级备案管理制度,调整村党组织书记22名,面向社会公开选任村党组织书记14名,积极对接宁夏民族职业技术学院为57名村干部开设大专学历提升班。大力推行“导师帮带制”,初步形成了村“两委”成员“以老带新”、村党组织“以强带弱”、乡村人才“以精带疏”、乡村干部“帮带共进”的工作格局。建立10个乡镇村级后备人才库,储备村级后备力量414名、致富带头人549名,为锻造“三个过硬”乡村振兴骨干队伍奠定了坚实基础。提升治理水平。坚持示范培育与组织整顿同步开展、融合推进,31名区、乡领导带头包抓党建引领基层治理示范点、联系点,严格落实“四个一”整顿措施和组织部部务会成员定点包抓制度,整顿提升6个软弱涣散村党组织。大力推行“村组报告、乡镇吹哨、部门报到”联动模式,让“网格+”模式渗透到基层治理各方面。 

  抓保障、强基础,提升农村党组织凝聚力战斗力。落实村干部报酬待遇。严格落实“乡镇干部收入高于县直机关同职级干部20%”和自治区关于进一步完善村级组织运转经费的部署要求,兑现乡镇补贴273人241.55万元,村“两委”负责人报酬实现了与乡镇同工龄段干部工资收入大体相当,均超过了5万元,其他村干部超过4万元,五星级村党组织的村干部年度星级奖励资金达到7004元,乡村治理经费增长到10万元,有效激励乡村干部振奋精神、心无旁骛投身农村建设。发展壮大村级集体经济。建立发展壮大村集体经济联系协调机制,构建“支部+合作社+基地+农户”利益联结机制,兑现村集体经济收入增幅达标奖励资金16.2万元,全区村集体经营性收入达到6244万元(平均每村58.91万元),农村居民人均可支配收入达到17512元。引导人才向农村流动。创新组建“五级人才”服务“三农”创新团队,建立蔬菜栽培等4个博士工作站和10个农村实用人才工作室,聘用了15名自治区级以上高层次人才,培育了572名农村实用人才,选派了135名乡村科技特派员下沉到农村生产一线开展技术指导、信息咨询等专业服务,有效形成了各级优秀人才向农村一线集聚、为乡村振兴助力的良好局面。