欢迎进入吴忠市委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 基层党建 > 正文
利通区导师帮带制 下好 “先手棋”
2021-03-05 18:01:00    来源:吴忠党建网   作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  近年来,利通区坚持把导师帮带制作为组织工作夯基固本、守正出新的重要途径,探索出“社村党建帮带”、“书记带徒弟”、年轻干部结对帮带制等新经验、新做法,有效推动了老带新、强带弱、“先”带“后”,形成了“先进带后进、后进变先进,先进向前进”的良好工作局面。 

  

  利通区”书记带徒弟“工作室举办观摩学习活动。 

  “社村帮带”,帮出齐头并进良好局面。针对农村党组织党建工作薄弱的特点,利通区探索实施“社村党建帮带”工程,从全区择优遴选出20个党建工作成效明显的城市社区党组织与软弱涣散农村党组织一一结对,重点聚焦村党组织落实“三会一课”制度不规范,党建工作思路不宽、党内政治生活不严肃以及组织活动阵地功能不健全等问题,建立社区党组织与软弱涣散村党组织之间班子队伍“一带一”提升、组织生活“一带一”规范、党员管理“一带一”强化、服务群众“一带一”进步、工作机制“一带一”优化等机制,促进帮带双方加强学习交流、分享工作经验、创新共建形式,有力助推20个软弱涣散村党组织提档升级,构建起了“以社带村、村社互促、双向受益、共同提高”的党建工作新格局。 

  

  利通区金银滩镇灵白村第一书记文林在灵白村肉牛养殖场现场为新选任的村党组织书记讲授产业发展经验。 

  “书记育苗”,育出敢闯敢拼“过硬支书”。针对基层党组织书记党建业务不精、带富能力不强、发展思路不宽等问题,利通区在全区范围内择优选取政治素质好、工作业绩突出、群众基础好、基层组织治理有效和带动能力强的3名村党组织书记和2名社区党组织书记成立“书记带徒弟”工作室,“老书记”结合自身丰富的基层工作经验,围绕村集体经济发展、城乡基层治理、信访矛盾化解等突出问题开展经验交流专题讲座、案例讨论、现场观摩等多种方式开展传经验、帮工作、带作风的“传帮带”活动,帮带培养面向社会新选任的13名村党组织书记和8名新任社区书记,让“新书记”迅速成长为组织放心的带头人、基层发展的领路人、群众满意的贴心人。 

  “干部结对”,结出竞相成长丰硕果实。针对年轻干部经验不足、专业能力较低的现实问题,利通区大力实施干部结对帮带活动,将以选调生为主的28名年轻干部与19名区级领导、29名乡镇党委班子成员和28名驻村第一书记、村党组织书记结成“多帮一”对子,指导年轻干部学习“土办法”、“老经验”,引导年轻干部在乡村振兴、基层治理、信访维稳等急难险重任务中锻炼蹲苗,逐渐成长为有为民情怀、能担当成事、敢勇立潮头的“接班人”。