欢迎进入吴忠市委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 基层党建 > 正文
吴忠市夯实党建工作基础激活非公企业和社会组织发展“红色引擎”
2020-11-30 17:01:00    来源:吴忠党建网   作者:白净    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  吴忠市紧盯非公经济组织和社会组织党建工作薄弱环节,不断夯实党建工作基础,有效发挥党组织在推动发展、服务企业、凝聚人心方面的作用,用高质量党建工作推动经济社会高质量发展。

  消除“空白点”,全面覆盖不留盲区。组织开展全覆盖摸底排查,集中对辖区、行业领域内非公企业和社会组织进行拉网式排查,及时将新成立的非公企业和正常开展活动的社会组织纳入统计范围,全面了解掌握情况,对纳入统计的684家非公企业、505个社会组织做到经营运行情况、职工队伍情况、党员队伍情况、出资人(负责人)情况、建立党组织情况“五清”。6名工委委员“一对一”帮助8家有党员但未建党组织的非公企业组建党组织,全市非公企业实现党组织应建尽建,党组织覆盖率提高7个百分点。对无党员的非公企业和社会组织,全部派驻党建工作指导员,同步推进工会、共青团组织建设,全市非公经济组织和社会组织党的工作覆盖达到100%。

  配强“领头雁”,充实壮大工作力量。坚持把政治标准放在首位,优先从非公企业和社会组织内部选拔党组织书记, 80%党组织书记由企业和社会组织中层以上管理人员担任,268个单独组建的党组织均有党组织书记后备人才。深入开展党员亮身份活动,采取“组织找党员,党员找组织”等方式拓展摸排党员渠道,摸排流动党员230名,2名“口袋”党员落户,35名“隐形”党员现身。把非公企业党组织书记和党务工作者培训纳入党员教育培训计划,及时跟进学习习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,定期开展形势政策教育,加强对非公企业出资人和社会组织负责人的教育引导。广泛征集企业用工和党建工作需求,举办非公企业党员职工线上招聘专场,发布100余个岗位,定向招聘党员职工。

  提高“战斗力”,政治引领服务发展。充分发挥党组织政治引领和政治核心作用,按照“企业需要、党员欢迎、员工拥护”的思路,主动把党组织活动与企业经营结合起来,集中开展党员政治生日活动,深入开展“我为企业献一策”“金点子征集”等活动,选派80名优秀处科级干部联系服务非公企业,围绕技术革新组建50余支“党员突击队”“技术攻关组”,设立“党员示范岗”“党员责任区”“安全生产示范岗”等实践载体,实现了政治功能和服务功能相统一,营造了企业发展离不开党组织、业务攻关离不开党员的良好氛围。积极引导企业履行社会责任,疫情防控期间,200余个企业党组织组建党员先锋队、示范岗、责任区300余个,捐资捐物达1000余万元。

  

全市非公企业和社会组织党组织书记、党务工作者示范培训班

  

举办市文化旅游行业党委社会组织党建工作培训班

  

园区非公企业举办发展对象培训班

  

宁夏塞外香有限公司党支部组织党员学习习近平总书记视察宁夏重要讲话精神

  

宁夏新大众机械公司党支部组织党员重温入党誓词

  

宁夏夏进乳业助力疫情防控

  

吴忠仪表助力疫情防控捐款100万元