欢迎进入吴忠市委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 基层党建 > 正文
吴忠市“五个强化”扎实做好村(社区)“两委”换届准备工作
2020-11-30 17:00:00    来源:吴忠党建网   作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  吴忠市围绕换出好班子、换出好风气、换出好局面,坚持早谋划、早安排、早部署、早推进,积极做好村(社区)“两委”换届选举各项准备工作,为换届工作顺利开局、有序推进打好坚实基础。

  强化组织领导。市委及时召开常委会议,传达会议精神,专题研究部署,成立了由市委主要领导任组长,市委、政府分管领导为副组长,纪委监委、组织、民政等相关部门分管领导为成员的领导小组,下设办公室,内设违法违纪问题核查工作专班,从成员单位抽调精干力量组建5个指导组,具体负责督促指导县(市、区)换届选举工作。各县(市、区)、乡镇(街道)全部成立了由党委书记任组长的领导小组,通过召开常委会议、党(工)委会议进行安排部署,制定工作方案,细化换届流程,明确工作任务、时间节点,确完成换届工作任务。

  强化分析研判。建立县乡领导联系包村(社区)责任制,每个乡镇(街道)都有1名县(市、区)党政领导班子成员联系,每1个村(社区)都有乡镇领导班子成员包抓,坚持“一村(社区)一专班”要求,逐村开展谈话调研,逐人开展谈心谈话,摸清社情民意、精心物色人选、做细思想工作,逐乡逐村建立村级后备力量人才库2238名,村均达到3名以上,培育村书记后备人才1435人,蓄足了“源头活水”。特别是对情况复杂的16个重点村难点村,安排1名县级领导干部带队,按照“一村一策、一村一案”驻点包抓,市县指导组联合调研、找准症结、推进整顿,做到整顿不到位不换届。

  强化村财审计。各县(市、区)普遍制定了村财审计工作方案,成立了工作领导小组,明确了村级财务审计的范围、对象、重点、内容和时限要求,农业农村、财政、审计、民政、扶贫等部门有效联动、组成工作组,从群众关心关注的资源、资产、资金等热点问题入手,逐村进行审计清理,特别是对群众反映较大、经济流量较大、基层组织建设较薄弱的村驻点清理核实,切实做到底子清、情况明,及时公开审计结果,接受党员群众监督,对发现的问题及时作出结论,依法依规进行处理,为换届选举营造了稳定的社会环境。

  强化骨干培训。全市村(社区)“两委”换届工作领导小组办公室及时召开指导组工作会议,印制指导手册,全员进行培训;各县(市、区)将换届工作领导小组、指导组成员、乡镇党政负责同志、组织委员、村党组织书记纳入培训范围,通过集中培训、专题讲解、现场解答等多种形式,切实提高依法指导和组织换届选举的能力水平;各乡镇通过以会代训、印发资料、干部自学等方式,加强业务培训,使参与换届选举工作的有关人员熟练掌握换届法律法规、相关政策和操作规程,为换届选举顺利进行打下坚实业务基础。

  强化宣传引导。制定了换届选举宣传工作方案,县乡村各级党组织充分运用广播、电视、网络、报刊、悬挂标语、印发资料等多种形式,加强换届工作政策和有关法律法规的宣传教育工作,让广大党员和群众认识换届选举的重要意义,了解有关政策法规,增强民主法制意识,积极支持和参与换届选举工作。对外出经商务工的党员群众,基层党组织通过电话短信、微信网络、邮寄信函等方式,及时告知换届选举的时间安排和相关要求,动员其按时返乡参加换届选举,充分保障党员群众的选举权、参与权和监督权。