欢迎进入吴忠市委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 党员教育 > 正文
宁夏吴忠:“线上课堂”牵动流动党员 抓实党史学习教育
2021-04-09 15:40:00    来源:吴忠党建网   作者:刘双海 马小牛    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  吴忠市针对基层流动党员去向难掌握、活动难开展、管理难落实等问题,积极探索“线上课堂”,着力解决流动党员党史学习教育难题。

  把流动党员联在线上,确保党史学习不遗漏。把村、社区、非公企业作为重点,以支部为单位,结合信息摸排、志愿服务、政策宣传、签订用工合同、备案登记等,每季度开展1次流动党员集中摸底排查,建立健全流出党员和流入党员数据库,做到流动党员底数、去向、流动时间、联系方式、居住地点、就业状况、参加组织生活、交纳党费“八个清楚”。基层党组织还将1243名流出党员、157名流入党员添加至党员联系微信群、学习强国等平台,让流动党员同步学习中央和区、市党委关于党史学习教育相关工作部署、跟进落实所在党组织党史学习计划。建立市、县、乡、村四级联动管理机制,督促基层党组织明确1名支部委员,具体负责联系掌握流动党员学习、工作、思想、生活情况、主动反馈党组织重要工作和家乡近期动态。利通区胜利镇将《中国共产党简史》等学习资料邮寄至流动党员工作所在地,帮助流动党员“充电”“补课”。

  把学习课程搬到网上,力促党史教育跟进紧。充分利用学习强国、微信公众号、吴忠党建网、“智慧党建”等服务平台,及时向流动党员推送党史百年天天读、中央党史专题讲座等链接,帮助流动党员了解党的光辉历史,增进对党的感情和信赖。青铜峡市、同心县将本地老革命、老党员网上讲党史、乡亲邻里网上唱革命歌曲、志愿者红歌“快闪”短视频等发送至流动党员手机,让流动党员在异地也能感受到浓浓的党史学习氛围。红寺堡区、盐池县一些基层党组织刚把《盐同红纪实》纪录片发给流动党员,就引起流动党员激动的讨论:“出门在外,看见咱们的一草一木都感觉好亲切”“现在的日子和过去相比真是翻天覆地,多亏了咱共产党的领导啊”“一句话,黄河水甜、共产党好”。

  把服务管理做到心上,激励感党恩跟党走。坚持把管理服务好流动党员作为党组织基本职责,指导基层党组织将符合条件的流动党员纳入关怀慰问范围。青铜峡市艾山社区对“生活困难、家庭不和谐、生病住院、下岗失业”流动党员实行“四必访”,为流入社区范围内的6名党员送去被褥等生活用品,免费为4名年龄较大的流动党员进行体检,让流入党员感受到家的温暖。严格落实流动党员选举权和被选举权,动员流动党员及时返乡参与村(社区)“两委”换届,强化流动党员权利意识、参与意识。充分利用清明、中秋、春节等外出党员集中返乡之机,组织流动党员参加党员大会、支部主题党日、组织生活会,汇报思想动态、分享外地先进做法、征求对家乡各项工作意见建议。青铜峡籍常年在广州佛山经营货运物流生意的党员李翔,将周边群众种植的蔬菜瓜果等特色农产品大量运送至南方地区,降低了农户销售风险,带动了乡亲增收致富。