欢迎进入吴忠市委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 党员教育 > 正文
吴忠市国有企业党组织“微党课”撑起党员教育“大平台”
2020-09-08 22:25:00    来源:光明日报客户端   作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  “新时代要有新担当,国资国企改革需要我们党员领导干部勇担当、善作为……”近日,宁夏吴忠市国有企业党组织“党课开讲啦”精品微党课决赛在市国资委拉开帷幕。 

  小讲台,展现大主题。吴忠市国资委党委以“党课开讲啦”活动为抓手,组织开展本次“微党课”大赛,推动党的创新理论进企业、进车间、进班组,有效激发广大党员干部干事创业勇担当、攻坚克难作表率的热情与动力。 

 

  吴忠保安服务总公司职工王少兵讲授《我们永远在路上》 

  本次“微党课”注重将“大主题”和“小讲台”、“大理论”和“小事件”相结合,以小见大、于情于理,见微知著、寓教于乐,激发听众精神上的触动和思想上的共鸣。吴忠市委组织部组织二科科长岳宝华介绍,开展这次活动,就是为了改变以往只是“领导讲”“专家谈”“你讲我听”等传统授课方式,采取“人人上讲台、人人当教员、人人受教育”的互动式授课新模式,把“一人讲”变成“大家讲”,把小讲台变成“大课堂”,用微党课点亮党员教育的大平台。“微党课”从33家基层党组织推荐的党课提纲中认真审核,精挑细选出13个围绕坚定理想信念、助力脱贫攻坚、推进疫情防控常态化为内容的主题党课,有以理想信念教育为主的《“不忘初心、牢记使命”坚定永远跟党走的信念》,有以古论今、古为今用的《四渡赤水的智慧》,有激励干部职工担当作为的《承“长征之魂” 励“实干之志”》,大家举示例、讲故事,说体会、谈认识,聊现象、论本质,通过小故事来讲述大道理,让“党味”更浓、“鲜味”更足。 

  小切口,诠释大道理 。“以小切口诠释大道理,用小故事解读大理论。这次比赛,所有选手都紧扣时代主题,用身边人说身边事论身边理,既有理论高度,又有历史深度,大家很喜欢”。本次比赛评委、市直机关工委副书记禹晓平说。比赛现场,选手们通过“音、画、诗”等新颖形式,做到“声”与“画”兼备、“情”与“理”交融,党课教育性、现场感染力都得到了较好诠释。 

  吴忠开源扶贫融资担保有限公司党支部副书记王倩讲授《决胜小康 担保助力》 

  “一面党旗、一个红马甲、一个口罩、一张宣传单、一个小喇叭、一个菜篮子成了我们的标配……”吴忠国运公司党群人事部干事魏婷婷,从疫情防疫一线的故事开篇,全程脱稿讲授《坚定永远跟党走的信念》,充分调动课堂活跃度和学员积极性,引起思想共鸣。吴忠保安服务总公司职工王少兵讲授《我们永远在路上》,用保安公司党员职工先进事迹教育身边人,在课程最后以毛泽东同志的《七律·长征》收尾,学员纷纷表示“很感人、很触动”。 

  小载体,发挥大作用 。“用心备、丰富讲、多样赛、高效用”这12个字,是评委、市委党校副教授李磅礴对本次比赛的总体评价。精品“微党课”比赛共评选出一、二、三等奖6名,据市国资委党群工作科科长丁学春介绍,本次获奖选手及党课课件将分别纳入国有企业党员教育师资团和精品党课资源库,让基层党组织有更多可用、好用、实用的优秀讲师选择,让党课留得住受众、走得进心窝。吴忠市电视台也对整个比赛进行了拍摄录制,党课视频编辑包装后会上传至市国资委网站和微信公众号集中展播,广泛交流。 吴忠市委组织部党员教育和网络信息中心主任马小牛说:“本次比赛前三名获奖党课讲稿我们会纳入全市《“党课开讲啦”优秀党课案例汇编》在全市印发,视频资料也会统一制作成教学资源,在吴忠党建网和吴忠党建微信公众号上进行展示推介,为全市基层党组织和党员提供网上点课程,供全市党员学习。”