欢迎进入吴忠市委组织部网站!

您当前的位置:首页 > 党员教育 > 正文
【主题教育】吴忠市从严从实抓好农村党员主题教育
2019-11-22 22:22:00    来源:吴忠党建网   作者:余雷    【打印本页】    字体: [][ ][ ]

  第二批主题教育开展以来,吴忠市针对农村党员队伍年龄大、文化低、流动性强的实际,把从严要求和分类指导结合起来,周密部署、精细组织,推动农村党员主题教育抓严抓细、走深走实。 

  深学细学筑牢思想根基。市委专门制定《关于在全市农村党员中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,明确4项重点措施、9项关键动作,县乡全部制定具体工作方案,细化推进措施,抓好工作落实。紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,坚持市级抓示范、县级抓全员,分层分级对村党支部书记进行全覆盖轮训。各村党支部依托“三会一课”、主题党日等,通过第一书记领学、组建“党员中心户”学习小组、微信推学、上门送学、“微心得、微感言”等多种形式,推动党员学起来做起来。注重把领导讲、现场看、个人谈结合起来,县乡班子成员到村讲党课,依托涝河桥革命烈士纪念园、利通区“初心馆”、盐池革命烈士纪念馆等教育资源,组织党员现场接受革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育。盐池县冯记沟乡建立“掌心微课堂”学习平台,邀请农村党员以“我的入党初心”“我和祖国的70周年”为题录制微视频推送,引导广大党员悟初心、守初心、践初心。 

  坚持边学边查边改。注重把学习教育、检视问题、整改落实统筹起来,坚持学做结合、查改贯通,下功夫破解影响农村基层党建工作质量提升的重点问题。针对村书记“人难选、选人难”问题,实行村书记县级备案管理,统筹运用上级派、内部选、公开考等方式,先后调整不胜任不合格村书记72名,从机关选派49名优秀年轻干部到村任职,面向社会公开招考10名村书记,为村书记解决住房公积金、养老保险等,增强岗位吸引力;针对农村党员发展难的问题,强化乡村党组织书记主动联系、主动上门、主动谈心、主动培养的责任,对连续多年未发展党员的村,督促帮助县乡两级逐村制定措施、盯着抓好整改;针对部分村党组织“班子软”“人不强”“管理乱”等软弱涣散问题,推行1名县级领导联村、1名乡镇领导包村、1名第一书记驻村、1个县以上机关单位结对的“四个一”措施,“一村一策”整顿提升;针对村级集体经济发展薄弱的问题,强化政策、项目、资金支持,组织实施93个村集体经济项目,集体经济收入达到5万元以上的村占全市行政村的85.5%。 

  注重推动中心工作与主题教育两结合两促进。坚持把开展主题教育与当前正在做的事情结合起来,与推进基层党建重点任务结合起来,坚持抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴、促基层治理,着力提升村党组织组织力。深入推进支部建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上“三链建设”,不断扩大产业链党支部、功能型党小组覆盖面,组建先富带后富、党员带群众等帮扶对子,激励党员干部在脱贫一线发挥先锋模范作用。研究制定乡村组织振兴12条措施,在全面加强农村基层党组织建设、选优配强农村基层骨干队伍、夯实乡村治理基础、推动乡村各类组织健康发展等方面下功夫,发挥好村党组织在实施乡村振兴战略中的领导核心作用。围绕更好联系服务群众,广泛开展“感党恩、富百姓”大宣讲、“聚焦百姓百件事”大走访、“道德模范和身边好人”现场交流等活动,把广大党员的学习成效转化为联系服务群众、为民办实事的动力。